I Carboidrati e i Monosaccaridi
Pensa ai carboidrati come ai "mattoncini energetici" del mondo biologico - li trovi ovunque, dal lattosio nel latte all'amido nei cereali. Sono composti ternari formati da carbonio, idrogeno e ossigeno, con formula generale Cm(H2O)m.
I carboidrati si dividono in tre grandi famiglie: i monosaccaridi (gli zuccheri più semplici), gli oligosaccaridi (da 2 a 10 unità) e i polisaccaridi (veri e propri polimeri). Tutti contengono sia gruppi carbonilici C=O che gruppi alcolici −OH.
I monosaccaridi sono gli zuccheri base come glucosio e fruttosio che trovi nella frutta e nel miele. Si classificano per numero di atomi di carbonio: triosi (3), tetrosi (4), pentosi (5) ed esosi (6). Inoltre, se hanno un gruppo aldeidico sono aldosi, se hanno un gruppo chetonico sono chetosi.
💡 Ricorda: La gliceraldeide esiste in due forme speculari (enantiomeri) chiamate serie D e L, a seconda della posizione del gruppo -OH sul penultimo carbonio!