Scarica
Google Play
L'italia e l'europa nel mondo
Dalla guerra fredda alle svolte di fine novecento
Il risorgimento e l’unità d’italia
Le antiche civiltà
L'età moderna
Il mondo dell’ottocento
L’età dei totalitarismi
Il nazionalismo e la prima guerra mondiale
Verso un nuovo secolo
Dall'alto medioevo al basso medioevo
La grande guerra e le sue conseguenze
Il medioevo
Decadenza dell’impero romano
La civiltà greca
La civiltà romana
Mostra tutti gli argomenti
La dinamica delle placche
La terra: uno sguardo introduttivo
La nutrizione e l'aparato digerente
Processo magmatico e rocce ignee
Le acque oceaniche
L’atmosfera
L'energia
Apparato circolatorio e sistema linfatico
I vulcani
I sistemi di regolazione e gli organi di senso
La genetica
Processo sedimentario e rocce sedimentarie
Le acque continentali
La terra deformata: faglue, pieghe
La cellula: l'unità elementare dei viventi
Mostra tutti gli argomenti
L'indagine sull'essere.
I molteplici principi della realtà.
Filosofia della storia e teoria del progresso dal positivismo a feuerbach
Cenni sul pensiero medievale
La ricerca del principio di tutte le cose.
Socrate.
Il metodo fenomenologico come scienza rigorosa in e. husserl
Platone
La negazione del sistema e le filosofie della crisi: schopenhauer, kierkegaard, nietzsche
Aspetti filosofici dell'umanesimo e del rinascimento
La ricerca dell'assoluto e il rapporto io-natura nell'idealismo tedesco
L'illuminismo:
La società e la cultura in età ellenistica.
La rivoluzione scientifica e le sue dimensioni filosofico- antropologiche
Aristotele.
Mostra tutti gli argomenti
La prima metà del 700. il rococò
Il tardo rinascimento
Il barocco romano
Il primo rinascimento a firenze
La civiltà greca
La prima metà dell’ottocento. il romanticismo
L’art nouveau
L’impressionismo
La seconda metà del 700. il neoclassicismo
La scultura
La civiltà gotica
La prima metà del 400
L’arte paleocristiana e bizantina
Il post-impressionismo
Simbolismo europeo e divisionismo italiano
Mostra tutti gli argomenti
14/11/2022
942
90
Condividi
Salva
Scarica
Iscriviti
Accesso a tutti i documenti
Unisciti a milioni di studenti
Migliora i tuoi voti
Iscrivendosi si accettano i Termini di servizio e la Informativa sulla privacy.
Iscriviti
Accesso a tutti i documenti
Unisciti a milioni di studenti
Migliora i tuoi voti
Iscrivendosi si accettano i Termini di servizio e la Informativa sulla privacy.
I VIRUS I virus sono costituiti dalla assenza della membrana cellulare, e non sono in grado ne di vivere all'esterno di un ospite poichè appunto non hanno struttura cellulare e per farlo devono sfruttare le cellule infettate per replicarsi (detti anche parassiti Obbligati), ne di moltiplicarsi nell'ambiente se non infettano una cellula. I virus più pericolosi che interessano gli alimenti sono: il virus dell'epatite A e i rotavirus, ma non tutti i Virus causano delle malattie alimentari. EPATITE A: causa l'infiammazione delle cellule epatiche (Fegato). ALIMENTI A RISCHIO: molluschi (Cozze, vongole, ostriche), frutti di bosco, preparazioni gastronomiche manipolate a lungo in maniera inadeguata.SINTOMI : alcuni casi sono asintomatici, ma in generale i sintomi principali sono malessere, debolezza muscolare e febbre. Nei casi più gravi può manifestarsi l'ittero, colorazione giallastra della pelle e delle sclere degli occhi (parte bianca). ROTAVIRUS: causa più comune di gastroenterite nei bambini di età inferiore ai 5 anni. Esso è sempre veicolato dall'alimento all'uomo. I bambini ne sono particolarmente colpiti perché il loro sistema immunitario è più debole. MALATTIE CAUSATE DA PRIONI: definiti degli esseri viventi, non sono delle cellule ma bensì delle proteine modificate, e una volta che infettano Panimale o Puomo ne modificano le proteine, quando vengono attaccate le proteine del cervello lo fanno diventare di consistenza spungiforme. ENCEFALOPATIA SPUNGIFORME BOVINA: va a modificare gli impulsi cerebrali all'animale (anche nei movimenti). MALATTIA DI CREUTZFELDT-JAKOB : quando consumiamo la carne infettata...
Valutazione media dell'app
Studenti che usano Knowunity
Nelle classifiche delle app per l'istruzione in 11 Paesi
Studenti che hanno caricato appunti
Utente iOS
Stefano S, utente iOS
Susanna, utente iOS
da ESB (encefalopatia spungiforme bovina), la stessa malattia viene trasferita all'uomo cambiando solo nome. Le persone che la consumano manifestano disturbi di tipo sensoriale. Forti dolori, perdita di memoria ALIMENTI A RISCHIO : carni collegate a nervature, bistecca con osso e carni macinate meccanicamente. MALATTIE CAUSATE DAI PARASSITI: possono essere unicellulari o pluricellulari cestodi o platemidi o vermi piatti. TENIASI: causata dalla tenia, detto più comunemente “verme solitario”. ALIMENTI A RISCHIO : carne suina o bovina. "taenia solium" "taenia saginata" L'ANISAKIASI: un'infezione parassitaria causata dall'ingestione di prodotti ittici crudi O non cotti sufficientemente. I vermi Anisakis possono essere visti a occhio nudo. Ne fanno parte aringhe o sardine. Il SUO Abbattimento può essere effettuato tramite la cottura o il congelamento. TOXOPLASMA : un parassita (toxoplasmosi) che si manifesta soprattutto nei gatti. Nelle donne incinte può causare perdita del bambino o malformazioni del Feto. La carne deve essere ben cotta e gli alimenti devono essere lavati scrupolosamente. IFUNGHI: possono essere di tipo unicellulare (lieviti) o pluricellulare (muffe), vivono sulla superficie dei frutti poiché hanno bisogno di Ossigeno per proliferare. Quando si trovano in assenza di ossigeno la loro crescita viene inibita e vengono utilizzati per la produzione di diversi alimenti poiché avviano delle reazioni dette "fermentazioni”. Nella Fermentazione alcolica gli zuccheri vengono trasformati dai lieviti in alcol etilico e anidride carbonica. Alimenti ricchi di zuccheri come le confetture sono facilmente attaccabili dalle muffe. erosalba_20 tenia: parassiti pluricellulari appartenenti al gruppo dei platemiti. Per ucciderlo le carni devono essere ben Cotte