Dissezione del Cuore: Osservazione Anatomica
Durante questa relazione di laboratorio sulla dissezione del cuore, abbiamo esaminato un cuore suino utilizzando bisturi, guanti, vaschetta, microscopio e strumenti per la misurazione della pressione.
Il procedimento è iniziato con l'osservazione della morfologia esterna del cuore di maiale:
- Parte superiore più bombata rispetto a quella inferiore
- Colorazioni differenti: parti biancastre (tendini) e parti rosse (miocardio)
- Tessuto cardiaco notevolmente resistente
Dopo la sezione longitudinale, abbiamo identificato le quattro camere cardiache:
- Atrio e ventricolo sinistro
- Atrio e ventricolo destro
- La parte sinistra appare più sviluppata poiché deve pompare sangue in tutto il corpo
Abbiamo anche riconosciuto le principali strutture vascolari:
- Fori delle vene cave (trasportano sangue deossigenato)
- Aorta (la maggiore arteria che trasporta sangue ossigenato)
- Cordoni tendinei che collegano il tessuto muscolare alle valvole
Concetto Chiave: Il cuore è un muscolo striato involontario (miocardio) con pareti di spessore diverso: il ventricolo sinistro presenta una parete più spessa perché deve generare maggiore pressione per spingere il sangue in tutto il corpo.
Sebbene avessimo pianificato di osservare una sezione di tessuto al microscopio, non è stato possibile a causa della mancanza del microtomo necessario per ottenere sezioni sufficientemente sottili.
Infine, abbiamo misurato la pressione sanguigna utilizzando uno sfigmomanometro e un fonendoscopio. La misurazione è stata effettuata sul braccio sinistro (più vicino al cuore) registrando la pressione sistolica (100 mmHg) e diastolica (60 mmHg).
La dissezione del cuore di maiale ha fornito un'esperienza diretta con l'anatomia del cuore, permettendoci di visualizzare concretamente le strutture studiate teoricamente.