Materie

Materie

Di più

L'apparato digerente

9/1/2023

1909

109

8

Condividi

Salva

Scarica


LA DIGESTIONE
L'APPARATO DIGERENTE trasforma gli alimenti in nutrienti
Ha il compito di ingerire, elaborare e assorbire il cibo attraverso i

Iscriviti

Registrati per avere accesso illimitato a migliaia di appunti. È gratis!

Accesso a tutti i documenti

Unisciti a milioni di studenti

Migliora i tuoi voti

Iscrivendosi si accettano i Termini di servizio e la Informativa sulla privacy.

LA DIGESTIONE
L'APPARATO DIGERENTE trasforma gli alimenti in nutrienti
Ha il compito di ingerire, elaborare e assorbire il cibo attraverso i

Iscriviti

Registrati per avere accesso illimitato a migliaia di appunti. È gratis!

Accesso a tutti i documenti

Unisciti a milioni di studenti

Migliora i tuoi voti

Iscrivendosi si accettano i Termini di servizio e la Informativa sulla privacy.

LA DIGESTIONE
L'APPARATO DIGERENTE trasforma gli alimenti in nutrienti
Ha il compito di ingerire, elaborare e assorbire il cibo attraverso i

Iscriviti

Registrati per avere accesso illimitato a migliaia di appunti. È gratis!

Accesso a tutti i documenti

Unisciti a milioni di studenti

Migliora i tuoi voti

Iscrivendosi si accettano i Termini di servizio e la Informativa sulla privacy.

LA DIGESTIONE L'APPARATO DIGERENTE trasforma gli alimenti in nutrienti Ha il compito di ingerire, elaborare e assorbire il cibo attraverso il processo della digestione, le sostanze complesse degli alimenti vengono ridotte in piccoli frammenti adatti ad essere assorbiti dal corpo. Le fasi della digestione sono 3: 1 → DIGESTIONE del cibo, inizia nella bocca e prosegue nello stomaco per poi arrivare nell'intestino tenue; le molecole degli alimenti vengono scomposte in molecole più piccole 2 → ASSORBIMENTO delle piccole molecole, avviene prevalentemente nell'intestino 3→ ESPULSIONE degli scarti sotto forma di feci attraverso l'ano L'apparato digerente è costituito da un TUBO DIGERENTE (o canale digerente) lungo circa 7,5 m, dove transita il cibo. Lungo il tubo digerente troviamo vari organi: bocca ghiandole salivari faringe fegato cistifellea intestino crasso colon traverso colon ascendente colon discendente cieco appendice retto Thi M esofago stomaco pancreas duodeno digiuno ileo -ano intestino tenue YAP LA BOCCA É l'ingresso del tubo digerente, la parte esterna è trovare: sui lati le guance, ↑ in alto il palato e Il muscolo all'interno della bocca troviamo: → la lingua (aiuta il mescolamento del cibo), con le papille gustative (responsabili del gusto) → le ghiandole salivari, che secernono la saliva, utile per la digestione perchè contiene ptialina che attacca l'amido cotto (in pasta e pane) e lo scinde in molecole di maltosio (zucchero formato da molecole di glucosio) dentatura permanente La corona è la parte sporgente dalla gengiva, costituita da un tessuto molto duro, la dentina, rivestita di smalto, che è il tes- suto più duro del corpo, compo- sto per il 99% di...

Non c'è niente di adatto? Esplorare altre aree tematiche.

Knowunity è l'app per l'istruzione numero 1 in cinque paesi europei

Knowunity è stata inserita in un articolo di Apple ed è costantemente in cima alle classifiche degli app store nella categoria istruzione in Germania, Italia, Polonia, Svizzera e Regno Unito. Unisciti a Knowunity oggi stesso e aiuta milioni di studenti in tutto il mondo.

Ranked #1 Education App

Scarica

Google Play

Scarica

App Store

Knowunity è l'app per l'istruzione numero 1 in cinque paesi europei

4.9+

Valutazione media dell'app

13 M

Studenti che usano Knowunity

#1

Nelle classifiche delle app per l'istruzione in 11 Paesi

900 K+

Studenti che hanno caricato appunti

Non siete ancora sicuri? Guarda cosa dicono gli altri studenti...

Utente iOS

Adoro questa applicazione [...] consiglio Knowunity a tutti!!! Sono passato da un 5 a una 8 con questa app

Stefano S, utente iOS

L'applicazione è molto semplice e ben progettata. Finora ho sempre trovato quello che stavo cercando

Susanna, utente iOS

Adoro questa app ❤️, la uso praticamente sempre quando studio.

Didascalia alternativa:

fosfato di calcio. La radice è avvolta dal cemento ed è la parte infissa nell'alveolo dentale, una piccola cavità scava- ta nell'arcata dentale. 1170 smalto dentina polpa gengiva denti mascellari incisivo centrale incisivo laterale canino primo premolare secondo premolare primo molare secondo molare terzo molare denti mandibolari terzo molare secondo molare primo molare secondo premolare primo premolare canino incisivo laterale incisivo centrale TATĂ carie costituita dalle labbra e all'interno possiamo sul fondo il pavimento. ghiandola parotide palato molle cavità boccale lingua ghiandola sottolinguale (salivare) ghiandola sottomandibolare (salivare) → i denti, formati da due arcate dentali inserite nella mascella superiore e nella mandibola Un adulto ha 32 denti (16 ad arcata) mentre un bambino ne ha 20 (10 per arcata) e vengono chiamati anche "denti da latte". I denti, in base alla loro funzione sono per ogni arcata: -4 INCISIVI, hanno forma appiattita e tagliano il cibo -2 CANINI, hanno forma appuntita e strappano il cibo - 4 PREMOLARI, hanno forma squadrata e triturano il cibo smalto - dentina colletto - 6 MOLARI, hanno forma larga e tozza Icon vari solchi e triurano il cibo gengiva faringe epiglottide glottide polpa dentaria esofago laringe OSSO cemento - nervi e vasi sanguigni Il colletto è il punto in cui la corona si congiunge alla radice sottostante. La polpa dentaria è la parte «viva»>, contenuta all'interno del dente e ricca di vasi san- guigni e terminazioni nervo- se; è la parte sensibile, che ci fa avvertire il <<mal di denti>>. La carie è una malattia dei denti. I batteri che vivono in bocca e aderiscono ai denti formando la placca batterica. Questi producono acidi capaci di corrodere lo smalto, distruggere la dentina e penetrare all'interno del dente fino a infiammarlo e renderlo dolente. Le cause sono una scarsa igiene e una dieta troppo ricca di carboidrati. fegato valvola ileocecale appendice piloro intestino tenue pancreas retto intestino crasso palato molle cavità boccale Il cibo masticato e deglutito viene chiamato bolo alimentare e attraverso la faringe e l'esofago giunge nello stomaco. CARDIAS ghiandola parotide LA FARINGE La faringe è un condotto che serve al passaggio dell'aria e del cibo. L'aria va poi alla laringe, mentre il cibo entra nell'esofago. lingua ghiandola sottolinguale (salivare) stomaco ano ghiandola sottomandibolare (salivare) Bolo: è l'impasto di cibo masticato e «<lavorato>> dalla saliva. Chimo: è un impasto denso e acido, che si forma per azione del succo gastrico, ricco di acido cloridrico. Chilo: contiene i prodotti finali della digestione, cioè gli alimenti scomposti in molecole più piccole (amminoacidi, glicerolo, acidi grassi, glucosio). colon Per non far passare il cibo nella laringe l'epiglottide si abbassa e la chiude il cibo può «andare di traverso» quando l'epiglottide non si abbassa. L'ESOFAGO É un canale lungo circa 20 cm con muscolatura liscia che si contrae in modo ritmico e involontario (chiamati movimenti peristaltici o peristalsi), questo permette al bolo alimentare di arrivare fino allo stomaco. L'esofago termina con il cardias, una valvola che aprendosi fa passare il bolo direttamente allo stomaco. FARINGE EPIGLOTTIDE glottide ESOFAGO LARINGE