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2/10/2022
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I Lipidi I lipidi rappresentano una famiglia eterogenea di biomolecole contenenti quasi esclusivamente carbonio e idrogeno. Si possono suddividere in semplici e complessi, con questi ultimi che si presentano associati a parti non lipidiche. Sono apolari e insolubili in acqua e svolgono compiti diversi: • gli oli e i grassi sono riserve di energia; • i fosfolipidi formano le membrane cellulari; • i carotenoidi e le clorofille servono alle piante per catturare l'energia luminosa; • gli steroidi e gli acidi grassi svolgono ruoli di regolazione come negli ormoni e nelle vitamine; • il grasso corporeo degli animali si comporta da isolante termico; • il rivestimento lipidico intorno alle fibre nervose serve da isolante elettrico; • gli oli o le cere sulla superficie della pelle, della pelliccia dei mammiferi, delle penne degli uccelli e delle foglie hanno funzione idrorepellente e impediscono la disidratazione. I TRIGLICERIDI I lipidi più semplici sono i trigliceridi se a temperatura ambiente essi sono più solidi e vengono chiamati grassi, se sono allo stato liquido sono detti oli. Un trigliceride è formato da una molecola di glicerolo unita a tre molecole di acidi grassi. Il glicerolo è un alcol con tre gruppi ossidrilici. Un acido grasso è formato da una lunga catena apolare di atomi di carbonio e idrogeno e termina con un gruppo carbossilico COOH che invece è polare. Una molecola così...
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si definisce anfipatica. Quando il gruppo carbossilico di ciascun acido grasso si lega a un gruppo ossidrilico del glicerolo si forma un legame covalente detto legame estere, che da origine a una molecola di trigliceride. I gruppi carbossilici vengono incorporati nel legame estere, il trigliceride ne risulta idrofobico. • Negli acidi grassi saturi, tutti i legami fra gli atomi di carbonio della catena sono legami semplici: non compaiono doppi legami. Le molecole di questi acidi grassi sono rigide e lineari, tendono ad affiancarsi. ● Negli acidi grassi insaturi, le catene idrocarburiche contengono uno o più doppi legami che producono pieghe o gomiti nella catena. Gli acidi grassi che contengono un solo doppio legame sono detti monoinsaturi, gli acidi grassi che contengono più doppi legami sono detti polinsaturi e presentano vari gomiti, che impediscono alle molecole di addossarsi strettamente le une alle altre. La quantità di gomiti nelle molecole degli acidi grassi è importante nel determinare la fluidità e il punto di fusione di un lipide. I trigliceridi dei grassi animali possiedono molti acidi grassi saturi a catena lunga, strettamente ammassati: normalmente a temperatura ambiente sono solidi e presentano un punto di fusione alto. I trigliceridi delle piante hanno invece acidi grassi insaturi a catena corta. A causa delle curvature presenti lungo la catena, la loro tendenza ad ammassarsi è scarsa, hanno un punto di fusione basso e a temperatura ambiente sono liquidi. Svolgono un ruolo importante nel nostro metabolismo come fonti di energia, contengono più del doppio dell'energia rispetto a carboidrati e proteine. I FOSFOLIPIDI I fosfolipidi sono molecole lipidiche dotate di proprietà chimiche contrastanti. Contengono acidi grassi legati al glicerolo, però uno degli acidi grassi è sostituito da un composto contenente gruppo fosfato che lega un gruppo chimico come la colina o la serina. || I gruppo funzionale fosfato presenta una carica elettrica negativa. I fosfolipidi, in ambiente acquoso si allineano in modo tale che le code apolari si radunano vicino alle altre. Si forma così un doppio strato fosfolipidico, una lamina dello spessore di due molecole, di cui spazio intorno resta esclusa l'acqua. Tutte le membrane biologiche hanno questo tipo di struttura a doppio strato fosfolipidico. ALTRI TIPI DIVERSI DAI TRIGLICERIDI • I carotenoidi sono pigmenti che assorbono la luce, presenti nelle piante e negli animali. Nelle foglie, il beta-carotene è uno dei pigmenti che catturano l'energia luminosa nella fotosintesi. In molti animali, il beta-carotene si scinde in due molecole di vitamina A, necessaria alla vista. Sono responsabili del colore della carote, dei pomodori, delle zucche e del tuorlo d'uovo. • Gli steroidi sono una classe di composti organici contraddistinti da uno scheletro di anelli che hanno in comune alcuni atomi di carbonio. Lo steroide colesterolo è un importante costituente delle membrane animali. Altri steroidi funzionano da ormoni, segnali chimici che diffondono messaggi da una parte all'altra dell'organismo. Il colesterolo è prodotto nel fegato e rappresenta il materiale di partenza per la sintesi del testosterone e di altri ormoni steroidei, i sali biliari servono a emulsionare i lipidi alimentari per agevolarne la digestione. • Le vitamine sono piccole molecole che il corpo umano non è capace di sintetizzare e che quindi devono essere assunte con gli alimenti. Sono lipidi la vitamina A, D, E e K. • Le cere sono molecole molto lunghe, contenenti da 40 a 60 atomi di carbonio. Questa struttura fortemente apolare spiega perché la cera è impermeabile all'acqua. Alcune ghiandole umane hanno un rivestimento ceroso e anche gli uccelli sulle penne che le rende impermeabili. Contengono cera anche le foglie dell'agrifoglio e gli alveari costruiti dalle api.