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LE BIOMOLECOLE

27/10/2022

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le biomolecole
I composti organici con più importanza
includono i carboidrati, i lipidi,
proteine, e acidi nucleici, esse sono
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le biomolecole I composti organici con più importanza includono i carboidrati, i lipidi, proteine, e acidi nucleici, esse sono oggetto di studio della biochimica. Il nostro corpo usa come reagenti le biomolecole e alcune sostanze inorganiche come l'ossigeno e l'acqua. Ruolo delle principali biomolecole: ● carboidrati: fonte di energia per tutti i viventi e alcuni organismi, l'energia che riesce a dare è uguale a 4000Kcal/Kg, è l'unica fonte di energia per il cervello; lipidi: svolgono la funzione di riserva energetica per animali e semi di piante, ha un'energia doppia di quella dei carboidrati: proteine: difesa immunitaria, regolazione delle attivita' cellulari; acidi nucleici: depositari del patrimonio genetico della genoma. (carboidrati I carboidrati chiamati anche gluicidi o zuccheri, sono un'importante riserva di energia, e sono composti organici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno. Le molecole dei carboidrati possono essere sia semplici che complesse. Esse derivano da reazioni di condensazione, che sarebbe l'unione di due molecole semplici che eliminano una di acqua. Gli zuccheri si dividono a seconda della loro complessita' e abbiamo: monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi. I monosaccaridi I monosaccaridi sono gli zuccheri più semplici perché non si scindono per idrolisi. Sono formati sino a 6 atomi di carbonio e si suddividono in tetrosi, triosi, pentosi, ed esosi. Tra i monosaccaridi troviamo il glucosio che è quello più importante, lo possiamo trovare nella frutta, nella linfa delle piante, nei tessuti e nel sangue degli animali. Serve per la respirazione cellulare. I disaccaridi I disaccaridi provengono dall'unione di due monosaccaridi. Questi due monosaccaridi reagiscono con...

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Stefano S, utente iOS

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Didascalia alternativa:

-OH anomerico di uno e -OH alcolico dell'altro liberando una molecola d'acqua e formando attraverso il legame glicosidico un disaccaride dove il gruppo -OH anomerico è sostituito da un gruppo -OR. I disaccaridi che troviamo in natura sono: maltosio, cellobiosio, lattosio e saccarosio. I polisaccaridi I polisaccaridi sono polimeri prodotti dall'aggregazione di più di dieci molecole di monosaccaridi: quelli maggiore importanza per la nutrizione sono l'amido, il glicogeno, la cellulosa, tutti costituiti da lunghe molecole di glucosio legate tra loro in modo diverso. H I lipidi Al gruppo dei lipidi fanno parte sostanze con caratteristiche diverse fra loro, ma uguale contenuto energetico. I lipidi sono formati da atomi di carbonio, ossigeno e idrogeno, non si sciolgono in acqua ma in sostanze apolari, come l'alcol. Negli esseri viventi i lipidi sono sia componenti di struttura dell'organismo oppure riserva di energia. I gruppi di lipidi sono tanti, i tre più importanti sono: trigliceridi, fosfolipidi, e steroidi. I trigliceridi sono quelli più semplici e sono costituiti da una molecola di alcol glicerolo, legata a tre di acidi grassi. Essi possono essere saturi quando gli atomi di carbonio sono legati da legami singoli, insaturi quando i legami sono doppi. Ma i trigliceridi di origine animale contengono quasi sempre quelli saturi. Nell'organismo costituiscono il tessuto adiposo e ciò serve a proteggere gli organi interni. Mentre i trigliceridi di origine vegetale, come l'olio d'oliva, contengono gli acidi insaturi, detti olii. I fosfolipidi Essi hanno una struttura simile ai trigliceridi. Le molecole sono formate da una testa idrofila e due code apolari idrofobe. Steroidi Essi sono lipidi idrofobici, hanno molte funzioni nel sistema endocrino, ormoni sessuali e alcune vitamine. Lo steroide più conosciuto il colesterolo. Un eccesso di colesterolo nel sangue è pericoloso dato che può bloccare il suo flusso. Le proteine Le proteine sono sostanze fondamentali per la vita, sono molecole costituite da carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto. Esse sono polimeri formati dall'unione di amminoacidi. In natura ci sono 20 tipi di amminoacidi. Dieci di questi non ci sono nel nostro organismo, ma possiamo assumerli dal cibo. Essi si uniscono tramite legami peptidici. La concentrazione tra due amminoacidi forma un dipeptide, tra tre un tripeptide, da quattro fino a dieci un oligopeptide, da più di dieci un polipeptide. Le proteine si formano quando gli amminoacidi sono più di 50. Ogni proteina quando si crea si ripiega su se stessa e ha una forma tridimensionale e complessa. La struttura primaria è la sequenza di amminoacidi che formano la proteina, essi sono legati da legami peptidici, la struttura secondaria si riferisce alla conformazione spaziale dei blocchi costruttivi delle catene. Abbiamo due tipi di struttura secondaria: ● d'elica a spirale foglietto B a zig zag La struttura terziaria è determinata dal ripiegarsi della catena proteica, poiché si formano legame intramolecolari (ionici, ponti di solfuro, idrogeno), essi si formano tra i gruppi R degli amminoacidi. La struttura quaternaria è caratterizzata dall'associazione di due o più unità polipeptidiche. Gli acidi nucleici Gli acidi nucleici sono biomolecole ampie, all'interno della cellula. Al loro interno ci sono le istruzioni per la sintesi delle proteine. Essi sono polimeri costituiti dall'unione di nucleotidi, formati da: base azotata zucchero pentoso gruppo fosfato Le basi azotate sono composti ciclici e si formano da due molecole la piramidina, come la citosina, timina, uracile e la purina come l'adenina e guanina. Ci sono due tipi di acidi nucleici: acido desossiribonucleico e acido ribonucleico.