Lipidi: Struttura e Classificazione
I lipidi sono un gruppo eterogeneo di sostanze accomunate dal loro alto contenuto energetico e dalla insolubilità in acqua. Sono composti da carbonio, ossigeno e idrogeno.
Funzioni dei lipidi: Componenti strutturali dell'organismo e riserva energetica.
I tre gruppi principali di lipidi sono:
- Trigliceridi
- Fosfolipidi
- Steroidi
Definizione: I trigliceridi sono costituiti da una molecola di glicerolo legata a tre acidi grassi.
I trigliceridi possono essere:
- Saturi (legami singoli tra atomi di carbonio)
- Insaturi (presenza di legami doppi)
Esempio: I trigliceridi di origine animale sono principalmente saturi, mentre quelli vegetali, come l'olio d'oliva, contengono acidi grassi insaturi.
I fosfolipidi hanno una struttura simile ai trigliceridi, con una testa idrofila e due code apolari idrofobe.
Gli steroidi sono lipidi idrofobici con importanti funzioni nel sistema endocrino. Il colesterolo è lo steroide più noto.
Highlight: Un eccesso di colesterolo nel sangue può essere pericoloso, ostruendo il flusso sanguigno.
Le proteine sono molecole essenziali composte da carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto. Sono polimeri di amminoacidi, di cui esistono 20 tipi in natura.
Vocabolario: Gli amminoacidi si uniscono tramite legami peptidici, formando strutture di complessità crescente: dipeptidi, tripeptidi, oligopeptidi e polipeptidi.
La struttura delle proteine si articola in quattro livelli:
- Struttura primaria: sequenza di amminoacidi
- Struttura secondaria: conformazione spaziale (α-elica o foglietto β)
- Struttura terziaria: ripiegamento della catena proteica
- Struttura quaternaria: associazione di più unità polipeptidiche