Scienze /

IGIENE, SICUREZZA E QUALITÀ🧑🏻‍🍳🥗

IGIENE, SICUREZZA E QUALITÀ🧑🏻‍🍳🥗

 # IGIENE, SICUREZZA, QUALITÀ
La contaminazione di un alimento può avvenire in
ogni fase del suo ciclo di produzione,
conservazione e distri

IGIENE, SICUREZZA E QUALITÀ🧑🏻‍🍳🥗

user profile picture

Rosalba

164 Follower

67

Condividi

Salva

Appunti su igiene sicurezza e qualità alimentare🥗🧑🏻‍🍳 PER ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO

 

5ªl

Appunto

# IGIENE, SICUREZZA, QUALITÀ La contaminazione di un alimento può avvenire in ogni fase del suo ciclo di produzione, conservazione e distribuzione. In base al momento in cui si verifica può essere definita in 2 modi: contaminazione esogena e contaminazione endogena. CONTAMINAZIONE ENDOGENA: Avviene quando il contaminante é presente già all'interno dell'alimento, prima che esso venga raccolto, macellato o pescato. ESSO può mantenersi per tutto il ciclo di vita del prodotto. -CONTAMINAZIONE ESOGENA si manifesta durante una delle operazioni che riguardano il ciclo produttivo. Può essere dovuto a : scarse condizioni igieniche; errori nei processi di conservazione; inquinamenti chimici dei macchinari e dei contenitori per la conservazione. La contaminazione esogena può essere a sua volta di 3 tipi : ● @DIRETTA; INDIRETTA; CROCIATA. Può essere evitata in 2 modi: "GHP" (good hygienic practices») - che rappresentano le norme igieniche da utilizzare. sicurezza e idoneità igienica di un prodotto; O"GMP" (good manufacturing practices) - sono invece le buone pratiche di produzione. corretta manipolazione e produzione degli alimenti. L'igiene personale è una delle principali contaminazioni di tipo diretto. Può realizzarsi quando l'individuo è sano o anche quando presenta una patologia o ne è portatore sano. una contaminazione si definisce di tipo diretto, nei casi in cui avviene in contatto diretto tra l'alimento e l'uomo, attraverso: opelle; ●cuoio capelluto; Omani; Obocca; naso; Ointestino (oro-fecale). -OSA E IGIENE Si tratta di una formazione obbligatoria, rivolta a quel tipo di personale che si occupa di produrre...

Non c'è niente di adatto? Esplorare altre aree tematiche.

Con noi per un apprendimento più divertente

Impara dai migliori studenti con oltre 620.000 Contenuti!
Studia al meglio con gli altri studenti aiutandovi a vicenda!
Ottieni voti migliori senza sforzi!

Scarica l'applicazione

Didascalia alternativa:

o somministrare alimenti -> esempio: ATTESTATO HACCP. Il personale non é ammesso al lavoro se ha disturbi gastrointestinali o respiratori, o se è affetto o portatore sano di malattie trasmissibili. I titolari hanno l'obbligo di segnalare all'azienda sanitaria locale (ASL). -CONTAMINAZIONI RESPIRATORIE Avvengono, ad esempio attraverso il personale con tosse, starnuti, o goccioline di saliva. È VIETATO TOSSIRE O STARNUTIRE, MANGIARE DURANTE IL TURNO, MASTICARE CHEWING-GUM O FUMARE. CONTAMINAZIONI CUTANEE Dovuta alla pelle, che è causa di infezioni se presenta Foruncoli o ferite infette. Le mani sono la via di trasmissione più frequente. Le contaminazioni cutanee sono dovute anche al cuoio capelluto, a causa della presenza di batteri della famiglia dei Stafilococchi, trasmessi per via oro-fecale. Gli operatori che manipolano gli alimenti devono rimuovere orologi, bracciali, orecchini, e collane che possono essere contaminati oppure finire all'interno dell'alimento. VIE 10:56 TATO M € @rosalba_20

Scienze /

IGIENE, SICUREZZA E QUALITÀ🧑🏻‍🍳🥗

user profile picture

Rosalba

164 Follower

 # IGIENE, SICUREZZA, QUALITÀ
La contaminazione di un alimento può avvenire in
ogni fase del suo ciclo di produzione,
conservazione e distri

Apri

Appunti su igiene sicurezza e qualità alimentare🥗🧑🏻‍🍳 PER ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO

Contenuti simili
Know alimentazione  thumbnail

13

alimentazione

dieta, igiene alimentare, filiera agroalimentare, classificazioni contaminazioni, sanificazione

Know Salmonellosi thumbnail

0

Salmonellosi

La scheda più impegnativa fatta fin'ora, ne sono fiera

Know Malattie a strasmissione orofecale e alimentare thumbnail

4

Malattie a strasmissione orofecale e alimentare

Epatite a, colera, gastroenterite da rotavirus, botulismo, intossicazione stafilococcica, salmonellosi, listeriosi, tossinfezione da clostridum perfringens e da bacillus cereus, escherichia coli, norovirus, teniasi, giardiasi e ambebiadi

Know haccp  thumbnail

32

haccp

corso HACCP

Know corso HACCP  thumbnail

9

corso HACCP

corso prima parte appunti corso HACCP

Know Programma esame di stato ALIMENTAZIONE thumbnail

62

Programma esame di stato ALIMENTAZIONE

Argomenti completi per esame di stato in SCIENZE DEGLI ALIMENTI: contaminazione chimico-fisica e biologica, additivi alimentari, sistema HACCP e certificazioni di qualità, diete e stili alimentari

# IGIENE, SICUREZZA, QUALITÀ La contaminazione di un alimento può avvenire in ogni fase del suo ciclo di produzione, conservazione e distribuzione. In base al momento in cui si verifica può essere definita in 2 modi: contaminazione esogena e contaminazione endogena. CONTAMINAZIONE ENDOGENA: Avviene quando il contaminante é presente già all'interno dell'alimento, prima che esso venga raccolto, macellato o pescato. ESSO può mantenersi per tutto il ciclo di vita del prodotto. -CONTAMINAZIONE ESOGENA si manifesta durante una delle operazioni che riguardano il ciclo produttivo. Può essere dovuto a : scarse condizioni igieniche; errori nei processi di conservazione; inquinamenti chimici dei macchinari e dei contenitori per la conservazione. La contaminazione esogena può essere a sua volta di 3 tipi : ● @DIRETTA; INDIRETTA; CROCIATA. Può essere evitata in 2 modi: "GHP" (good hygienic practices») - che rappresentano le norme igieniche da utilizzare. sicurezza e idoneità igienica di un prodotto; O"GMP" (good manufacturing practices) - sono invece le buone pratiche di produzione. corretta manipolazione e produzione degli alimenti. L'igiene personale è una delle principali contaminazioni di tipo diretto. Può realizzarsi quando l'individuo è sano o anche quando presenta una patologia o ne è portatore sano. una contaminazione si definisce di tipo diretto, nei casi in cui avviene in contatto diretto tra l'alimento e l'uomo, attraverso: opelle; ●cuoio capelluto; Omani; Obocca; naso; Ointestino (oro-fecale). -OSA E IGIENE Si tratta di una formazione obbligatoria, rivolta a quel tipo di personale che si occupa di produrre...

Non c'è niente di adatto? Esplorare altre aree tematiche.

Con noi per un apprendimento più divertente

Impara dai migliori studenti con oltre 620.000 Contenuti!
Studia al meglio con gli altri studenti aiutandovi a vicenda!
Ottieni voti migliori senza sforzi!

Scarica l'applicazione

Knowunity

La Scuola Resa Facile

Apri l'app

Didascalia alternativa:

o somministrare alimenti -> esempio: ATTESTATO HACCP. Il personale non é ammesso al lavoro se ha disturbi gastrointestinali o respiratori, o se è affetto o portatore sano di malattie trasmissibili. I titolari hanno l'obbligo di segnalare all'azienda sanitaria locale (ASL). -CONTAMINAZIONI RESPIRATORIE Avvengono, ad esempio attraverso il personale con tosse, starnuti, o goccioline di saliva. È VIETATO TOSSIRE O STARNUTIRE, MANGIARE DURANTE IL TURNO, MASTICARE CHEWING-GUM O FUMARE. CONTAMINAZIONI CUTANEE Dovuta alla pelle, che è causa di infezioni se presenta Foruncoli o ferite infette. Le mani sono la via di trasmissione più frequente. Le contaminazioni cutanee sono dovute anche al cuoio capelluto, a causa della presenza di batteri della famiglia dei Stafilococchi, trasmessi per via oro-fecale. Gli operatori che manipolano gli alimenti devono rimuovere orologi, bracciali, orecchini, e collane che possono essere contaminati oppure finire all'interno dell'alimento. VIE 10:56 TATO M € @rosalba_20