L'apparato digerente è un sistema complesso che permette al nostro corpo di trasformare il cibo in energia.
Le funzioni dell'apparato digerente umano sono molteplici e fondamentali per la nostra sopravvivenza. Il processo inizia nella bocca, dove il cibo viene sminuzzato meccanicamente dai denti e chimicamente dalla saliva. Durante la masticazione, la lingua aiuta a formare il bolo alimentare che verrà poi deglutito. Il cibo passa attraverso l'esofago grazie a movimenti peristaltici fino a raggiungere lo stomaco, dove inizia una delle fasi del processo digestivo nell'uomo più importanti.
Nello stomaco, i succhi gastrici e gli enzimi digestivi iniziano la digestione chimica delle proteine. Il cibo viene mescolato con questi succhi fino a formare il chimo, una sostanza semifluida che passa nell'intestino tenue. Qui avviene la maggior parte dell'assorbimento dei nutrienti, grazie all'azione di enzimi prodotti dal pancreas e dalla bile prodotta dal fegato. I villi intestinali, piccole sporgenze che ricoprono la parete dell'intestino tenue, aumentano la superficie di assorbimento permettendo ai nutrienti di passare nel sangue. Nell'intestino crasso, invece, viene assorbita l'acqua e vengono eliminati i prodotti di scarto attraverso le feci. Durante tutto questo processo, il sistema nervoso enterico regola i movimenti e le secrezioni dell'apparato digerente, permettendo una digestione efficiente e coordinata. Questo complesso sistema permette al nostro corpo di estrarre energia e nutrienti essenziali dal cibo che mangiamo, trasformando molecole complesse in sostanze più semplici che possono essere utilizzate dalle nostre cellule.