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Le biomolecole (carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici)

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Le Biomolecole
Le Proteine
sono polimeri formati da monomeri gli amminoacidi, che con legami covalenti formano le catene polipeptidiche, una

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Le Biomolecole Le Proteine sono polimeri formati da monomeri gli amminoacidi, che con legami covalenti formano le catene polipeptidiche, una proteina e infatti composta da una o piu' catene polipeptidiche ripiegate su se stesse fino ad assumere una struttura tridimensionale. GLI AMMINOACIDI sono composti da un gruppo amminico -NH' e un gruppo carbossilico -COO (che ha perso un H) che sono legati ad un carbonio a, legato a R (catena laterali, gruppo radicale). il gruppo R varia per ciascun amminoacido, sono presenti 20 amminoacidi che differiscono in base alle proprieta chimiche dei loro gruppi R. possono essere idrofile con carica elettrica (positiva o negativa), idrofile prive di carica, idrofobiche e i casi speciali (cisteina fa i legami detti ponte di solfuro, tra due atomi di zolfo). LA STRUTTURA PRIMARIA- € la sequenza degli amminoacidi lungo la catena polipeptidica, legati tramite legame polipeptidico. ogni catena ha un'ossatura N-C-C- sempre uguale, ogni catena ha uno specifico ordine ed e diversa dalle altre. il legame polipeptidico legame covalente che avviene tra C-O e N-H di due amminoacidi, con espulsione di una molecola d'acqua LA STRUTTURA SECONDARIA- ripiegamenti delle catene polipeptidiche, puo' essere a alfa elica (forma di spirale) o a beta foglietto (catene pieghettate distese l'una parallela all'altra) tenute insieme da legami a idrogeno. ܕܪܨܘ ܐܰܕܪܨܘܝܐܘܘܝܐܕ ܕܗ ܥܕܡ DNA gent IL DNA- composto da: desossiribosio, basi azotate (adenina, citosina, guanina, timina), gruppo fosfato struttura doppio filamento, di...

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Adoro questa app ❤️, la uso praticamente sempre quando studio.

Didascalia alternativa:

nucleotidi uniti da legami covalenti tra lo zucchero e il gruppo fosfato, legato da legami a idrogeno con le basi azotate LA STRUTTURA TERZIARIA le strutture secondarie SL ripiegano su se stesse, stabilizzati da legami a idrogeno e da ponti di solfuro. le interazioni tra i gruppi R degli amminoacidi sono responsabili della struttura. (interazioni idrofobiche provocano ripiegamenti). funzione: contenere le informazioni genetiche, che stanno nella sequenza dei nucleotidi che formano la doppia elica Sear -Gli Acidi Nucleici- gli acidi nucleici sono polimeri composti da nucleotidi, formati da uno zucchero pentoso (monosaccaridi con 5 atomi di carbonio), un gruppo fosfato e una base azotata (pirimidina-anello semplici, purina-doppio anello). MPION LA STRUTTURA QUATERNARIA e il risultato del modo in cui le subunita' polipeptidiche si legano e interagiscono tra loro, due o piu' polipeptidi si aggregano formando le proteine, stabili tramite legami a idrogeno, ponti di solfuro, interazioni idrofobiche e ioniche. la funzione (specificita' d'azione) delle proteine e determinata dalla forma e dalle proprieta' chimiche di ogni proteina, che svolge un'unica funzione e non puo' esser sostituita. le proteine possono esser denaturate quando con il calore vengono rotti i legami modificando la forma e la funzione della molecola, questo processo e irreversibile. Subunica Base ero Base Ribosio o desossiribosio Nucleoside COO -Subunta 2 Fosfato Nucleotide IL RNA composto da: ribosio, basi azotate (adenina, citosina, guanina, uracile), gruppo fosfato struttura unica catena polinucleotidica, formata da nucleotidi uniti da legami covalenti tra lo zucchero e il gruppo fosfato funzione: tradurre le informazioni genetiche contenute nel DNA Le Biomolecole 1 Carboidrati i carboidrati sono la principale fonte di energia, accumulano energia di riserva, forniscono scheletri carboniosi nuove molecole, hanno materiali per il sostegno e il rivestimento delle cellule. si dividono in: monosaccaridi uno zucchero, con da 3 a 7 atomi di carbonio disaccaridi: due zuccheri, 2 monosaccaridi legati da legame covalente oligosaccaridi: pochi zuccheri, da 3 a 20 monosaccaridi polisaccaridi molti zuccheri, da centinaia o migliaia di monosaccaridi I monoSACCARIDI- zuccheri semplici prodotti attraverso alla fotosintesi, hanno una catena carboniosa che contiene dai 3 ai 7 atomi di carbonio, un atomo porta il gruppo carbonilico -C=0 e tutti gli altri il gruppo ossidrilico -OH differiscono per il numero di atomi e la posizione del gruppo C=0: @H,OH aldosi: C=0 all'inizio della catena chetosi: C=0 al secondo posto della catena 40 piu' atomi: catena ad anello (stabile) o lineare esosi: 6 atomi con formula C.H₂O6 pentos: 5 atomi, fondamentali negli acidi nucleici (dna-rna) OH due o piu' monosaccaridi legati attraverso un legame glicosidico (in seguito alla condensazione dei gruppi -OH) e producono disaccaridi e oligosaccaridi. grassi saturi: gli atomi di carbonio hanno legami semplici (non doppi), sono rigide e lineari, i grassi animali hanno spesso grassi saturi a catena lunga, molto ammassati e sono quindi solidi. Fruttosio Doppio n grassi insaturi: hanno uno o piu' doppi legami nelle catene che producono dei 'gomiti' (1 doppio legame - monoinsaturi, 20 piu' - polinsaturi). i trigliceridi delle piante hanno grassi insaturi a catena corta che non tendono ad ammassarsi sono quindi liquidi. A Il legame glicosidico CH,OH -0. H H OH H H OH Glucosio OH CH,OH, HOH OH H Amido e glicogeno H OHCH,OH Fruttosio CH,OH DIG -I POLISACCARIDI- sono polimeri costituiti da monosaccaridi legati da legami glicosidici, l'amido (grandi e ramificate, si accumulano nelle cellule, riserva energetica delle piante) e la cellulosa (le molecole si uniscono tramite legami a idrogeno, e chimicamente stabile) sono prodotti dai vegetali, il glicogeno (deposito di energia nel fegato e nei muscoli) da alcune cellule animali e la chitina (presente nell'esoscheletro degli insetti, in molti crostacei e parete cellulare dei funghi) da artropodi e funghi. Formazione di un legame glicosidico CH OH H₂O FOSFOLIPIDI i fosfolipidi sono composti da colina o serina (con un atomo di N) legato con un gruppo fosfato, legati al glicerolo e alle catene idrocarburiche. la testa e idrofila e la coda e idrofobica. essi formano il doppio strato fosfolipidico che si trova nella membrana cellulare (le code respingono l'acqua posizionando la testa all'esterno). OH H A H CH,OH OF OH H 200 HH CH,OH +0, OH H A HOH Glucosio Legame glicosidico Carica H in questo punt una ramification -1 Lipidi- i lipidi sono molecole apolari e insolubili, non sono polimeri. si dividono in: trigliceridi (grassi e oli che immagazzinano energia e sono isolanti), fosfolipidi (nelle membrane cellulari), carotenoidi (catturano energia e la utilizzano nella fotosintesi), steroidi (acidi grassi regolatori, vitamine, ormoni) e oli e cere (impermeabili). I TRIGLICERIDI i trigliceridi sono i lipidi piu'=== semplici, sono detti grassi (solidi) e oli (liquidi). sono formati da una molecola di glicerolo (alcol con 3 gruppi ossidrilici) legata a 3 molecole di acidi grassi (lunga catena apolare di carbonio e idrogeno che termina con un gruppo carbossilicoche e polare) tramite legame estere (covalente con rilascio di 3 H20). questa molecola e detta anfipatica (estremita idrofila, coda idrofobica). sono anche importanti fonti di energia per le cellule. Glicerolo Saccarosio Cane Le ook doobe non sono attratte CH,CH CH,OH Colna Fostato OHCH.OH OH Fruttosio Ogni vertice in questa coda agen del carbonio HHHHH Catarata tre cand -ALTRI LIPIDI- carotenoidi pigmenti che assorbono la luce (betacarotene) steroidi: composti con struttura ad anelli che hanno in comune atomi di carbonio (colesterolo, testosterone) vitamine: piccole molecole non sintetizzabili dal corpo umano che vengono assunte con gli alimenti (d e ka liposolubili, gruppo bidrosolubili) cere: molecole molto lunghe (40-60 carbonio) impermeabili all'acqua L'Acqua l'acqua e fondamentale per la vita e il 96 percento di ogni organismo e composto da: ossigeno, carbonio, idrogeno, azoto, fosforo e zolfo (sodio, potassio, calcio). le molecole sono atomi uniti da legami covalenti (condividono elettroni). LE PROPRIETÀ DELLE MOLECOLE D'ACQUA ·Le Biomolecole Durante l'idrolisi si aggiunge acqua. Un legame covalente tra due monomeri viene spezzato. i legame ionico dato dalle cariche alla tensione). molti solventi si sciolgono in acqua (composti ionici, molecole polari), nelle soluzioni acquose l'acqua e il solvente e l'altra sostanza e il soluto. quando mettiamo una sostanza in acqua le molecole di acqua circondano i cristalli-molecole e allontanano i singoli ioni, ai quali non sara' piu' possibile riassociarsi. -Le Biomolecole- OH elettronegativita attrazione che il nucleo esercita sugli elettroni le biomolecole sono composti organici, costituiti da catene di atomi di carbonio di lunghezza e forma variabili. le molecole biologiche sono dette anche macromolecole e sono costituite da polimeri costituiti da monomeri (legati con legame covalente). i polimeri sono i polisaccaridi, le proteine e gli acidi nucleici, solo i lipidi non sono polimeri. H legame covalente: polare quando un atomo attrae di piu', apolare quando l'attrazione e simile reazione di condensazione: legame covalente tra monomeri, con la perdita di una molecola d'acqua, per formare i polimeri Reazioni di idrolisi che consumano acqua le molecole d'acqua sono polari e tra loro formano legami a idrogeno, allo stato solido le molecole hanno posizioni fisse, nello stato liquido i legami si rompono e si riformano continuamente, nello stato gassoso non sono presenti legami a idrogeno, per il suo calore specifico l'acqua si riscalda e si raffredda lentamente, il ghiaccio galleggia poiche' allo stato solido l'acqua e meno densa (capacità di resistere Durante la reazione di condensazione viene eliminata acqua Fra due monomeri si forma un legame covalente. idrolisi: scinde i polimeri per produrre i monomeri A Reazioni di condensazione che producono acqua Monomero OH

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Le Biomolecole
Le Proteine
sono polimeri formati da monomeri gli amminoacidi, che con legami covalenti formano le catene polipeptidiche, una
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sono polimeri formati da monomeri gli amminoacidi, che con legami covalenti formano le catene polipeptidiche, una
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L'acqua e le biomolecole (carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici)

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Le Biomolecole Le Proteine sono polimeri formati da monomeri gli amminoacidi, che con legami covalenti formano le catene polipeptidiche, una proteina e infatti composta da una o piu' catene polipeptidiche ripiegate su se stesse fino ad assumere una struttura tridimensionale. GLI AMMINOACIDI sono composti da un gruppo amminico -NH' e un gruppo carbossilico -COO (che ha perso un H) che sono legati ad un carbonio a, legato a R (catena laterali, gruppo radicale). il gruppo R varia per ciascun amminoacido, sono presenti 20 amminoacidi che differiscono in base alle proprieta chimiche dei loro gruppi R. possono essere idrofile con carica elettrica (positiva o negativa), idrofile prive di carica, idrofobiche e i casi speciali (cisteina fa i legami detti ponte di solfuro, tra due atomi di zolfo). LA STRUTTURA PRIMARIA- € la sequenza degli amminoacidi lungo la catena polipeptidica, legati tramite legame polipeptidico. ogni catena ha un'ossatura N-C-C- sempre uguale, ogni catena ha uno specifico ordine ed e diversa dalle altre. il legame polipeptidico legame covalente che avviene tra C-O e N-H di due amminoacidi, con espulsione di una molecola d'acqua LA STRUTTURA SECONDARIA- ripiegamenti delle catene polipeptidiche, puo' essere a alfa elica (forma di spirale) o a beta foglietto (catene pieghettate distese l'una parallela all'altra) tenute insieme da legami a idrogeno. ܕܪܨܘ ܐܰܕܪܨܘܝܐܘܘܝܐܕ ܕܗ ܥܕܡ DNA gent IL DNA- composto da: desossiribosio, basi azotate (adenina, citosina, guanina, timina), gruppo fosfato struttura doppio filamento, di...

Le Biomolecole Le Proteine sono polimeri formati da monomeri gli amminoacidi, che con legami covalenti formano le catene polipeptidiche, una proteina e infatti composta da una o piu' catene polipeptidiche ripiegate su se stesse fino ad assumere una struttura tridimensionale. GLI AMMINOACIDI sono composti da un gruppo amminico -NH' e un gruppo carbossilico -COO (che ha perso un H) che sono legati ad un carbonio a, legato a R (catena laterali, gruppo radicale). il gruppo R varia per ciascun amminoacido, sono presenti 20 amminoacidi che differiscono in base alle proprieta chimiche dei loro gruppi R. possono essere idrofile con carica elettrica (positiva o negativa), idrofile prive di carica, idrofobiche e i casi speciali (cisteina fa i legami detti ponte di solfuro, tra due atomi di zolfo). LA STRUTTURA PRIMARIA- € la sequenza degli amminoacidi lungo la catena polipeptidica, legati tramite legame polipeptidico. ogni catena ha un'ossatura N-C-C- sempre uguale, ogni catena ha uno specifico ordine ed e diversa dalle altre. il legame polipeptidico legame covalente che avviene tra C-O e N-H di due amminoacidi, con espulsione di una molecola d'acqua LA STRUTTURA SECONDARIA- ripiegamenti delle catene polipeptidiche, puo' essere a alfa elica (forma di spirale) o a beta foglietto (catene pieghettate distese l'una parallela all'altra) tenute insieme da legami a idrogeno. ܕܪܨܘ ܐܰܕܪܨܘܝܐܘܘܝܐܕ ܕܗ ܥܕܡ DNA gent IL DNA- composto da: desossiribosio, basi azotate (adenina, citosina, guanina, timina), gruppo fosfato struttura doppio filamento, di...

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MPION LA STRUTTURA QUATERNARIA e il risultato del modo in cui le subunita' polipeptidiche si legano e interagiscono tra loro, due o piu' polipeptidi si aggregano formando le proteine, stabili tramite legami a idrogeno, ponti di solfuro, interazioni idrofobiche e ioniche. la funzione (specificita' d'azione) delle proteine e determinata dalla forma e dalle proprieta' chimiche di ogni proteina, che svolge un'unica funzione e non puo' esser sostituita. le proteine possono esser denaturate quando con il calore vengono rotti i legami modificando la forma e la funzione della molecola, questo processo e irreversibile. Subunica Base ero Base Ribosio o desossiribosio Nucleoside COO -Subunta 2 Fosfato Nucleotide IL RNA composto da: ribosio, basi azotate (adenina, citosina, guanina, uracile), gruppo fosfato struttura unica catena polinucleotidica, formata da nucleotidi uniti da legami covalenti tra lo zucchero e il gruppo fosfato funzione: tradurre le informazioni genetiche contenute nel DNA Le Biomolecole 1 Carboidrati i carboidrati sono la principale fonte di energia, accumulano energia di riserva, forniscono scheletri carboniosi nuove molecole, hanno materiali per il sostegno e il rivestimento delle cellule. si dividono in: monosaccaridi uno zucchero, con da 3 a 7 atomi di carbonio disaccaridi: due zuccheri, 2 monosaccaridi legati da legame covalente oligosaccaridi: pochi zuccheri, da 3 a 20 monosaccaridi polisaccaridi molti zuccheri, da centinaia o migliaia di monosaccaridi I monoSACCARIDI- zuccheri semplici prodotti attraverso alla fotosintesi, hanno una catena carboniosa che contiene dai 3 ai 7 atomi di carbonio, un atomo porta il gruppo carbonilico -C=0 e tutti gli altri il gruppo ossidrilico -OH differiscono per il numero di atomi e la posizione del gruppo C=0: @H,OH aldosi: C=0 all'inizio della catena chetosi: C=0 al secondo posto della catena 40 piu' atomi: catena ad anello (stabile) o lineare esosi: 6 atomi con formula C.H₂O6 pentos: 5 atomi, fondamentali negli acidi nucleici (dna-rna) OH due o piu' monosaccaridi legati attraverso un legame glicosidico (in seguito alla condensazione dei gruppi -OH) e producono disaccaridi e oligosaccaridi. grassi saturi: gli atomi di carbonio hanno legami semplici (non doppi), sono rigide e lineari, i grassi animali hanno spesso grassi saturi a catena lunga, molto ammassati e sono quindi solidi. Fruttosio Doppio n grassi insaturi: hanno uno o piu' doppi legami nelle catene che producono dei 'gomiti' (1 doppio legame - monoinsaturi, 20 piu' - polinsaturi). i trigliceridi delle piante hanno grassi insaturi a catena corta che non tendono ad ammassarsi sono quindi liquidi. A Il legame glicosidico CH,OH -0. H H OH H H OH Glucosio OH CH,OH, HOH OH H Amido e glicogeno H OHCH,OH Fruttosio CH,OH DIG -I POLISACCARIDI- sono polimeri costituiti da monosaccaridi legati da legami glicosidici, l'amido (grandi e ramificate, si accumulano nelle cellule, riserva energetica delle piante) e la cellulosa (le molecole si uniscono tramite legami a idrogeno, e chimicamente stabile) sono prodotti dai vegetali, il glicogeno (deposito di energia nel fegato e nei muscoli) da alcune cellule animali e la chitina (presente nell'esoscheletro degli insetti, in molti crostacei e parete cellulare dei funghi) da artropodi e funghi. Formazione di un legame glicosidico CH OH H₂O FOSFOLIPIDI i fosfolipidi sono composti da colina o serina (con un atomo di N) legato con un gruppo fosfato, legati al glicerolo e alle catene idrocarburiche. la testa e idrofila e la coda e idrofobica. essi formano il doppio strato fosfolipidico che si trova nella membrana cellulare (le code respingono l'acqua posizionando la testa all'esterno). OH H A H CH,OH OF OH H 200 HH CH,OH +0, OH H A HOH Glucosio Legame glicosidico Carica H in questo punt una ramification -1 Lipidi- i lipidi sono molecole apolari e insolubili, non sono polimeri. si dividono in: trigliceridi (grassi e oli che immagazzinano energia e sono isolanti), fosfolipidi (nelle membrane cellulari), carotenoidi (catturano energia e la utilizzano nella fotosintesi), steroidi (acidi grassi regolatori, vitamine, ormoni) e oli e cere (impermeabili). I TRIGLICERIDI i trigliceridi sono i lipidi piu'=== semplici, sono detti grassi (solidi) e oli (liquidi). sono formati da una molecola di glicerolo (alcol con 3 gruppi ossidrilici) legata a 3 molecole di acidi grassi (lunga catena apolare di carbonio e idrogeno che termina con un gruppo carbossilicoche e polare) tramite legame estere (covalente con rilascio di 3 H20). questa molecola e detta anfipatica (estremita idrofila, coda idrofobica). sono anche importanti fonti di energia per le cellule. Glicerolo Saccarosio Cane Le ook doobe non sono attratte CH,CH CH,OH Colna Fostato OHCH.OH OH Fruttosio Ogni vertice in questa coda agen del carbonio HHHHH Catarata tre cand -ALTRI LIPIDI- carotenoidi pigmenti che assorbono la luce (betacarotene) steroidi: composti con struttura ad anelli che hanno in comune atomi di carbonio (colesterolo, testosterone) vitamine: piccole molecole non sintetizzabili dal corpo umano che vengono assunte con gli alimenti (d e ka liposolubili, gruppo bidrosolubili) cere: molecole molto lunghe (40-60 carbonio) impermeabili all'acqua L'Acqua l'acqua e fondamentale per la vita e il 96 percento di ogni organismo e composto da: ossigeno, carbonio, idrogeno, azoto, fosforo e zolfo (sodio, potassio, calcio). le molecole sono atomi uniti da legami covalenti (condividono elettroni). LE PROPRIETÀ DELLE MOLECOLE D'ACQUA ·Le Biomolecole Durante l'idrolisi si aggiunge acqua. Un legame covalente tra due monomeri viene spezzato. i legame ionico dato dalle cariche alla tensione). molti solventi si sciolgono in acqua (composti ionici, molecole polari), nelle soluzioni acquose l'acqua e il solvente e l'altra sostanza e il soluto. quando mettiamo una sostanza in acqua le molecole di acqua circondano i cristalli-molecole e allontanano i singoli ioni, ai quali non sara' piu' possibile riassociarsi. -Le Biomolecole- OH elettronegativita attrazione che il nucleo esercita sugli elettroni le biomolecole sono composti organici, costituiti da catene di atomi di carbonio di lunghezza e forma variabili. le molecole biologiche sono dette anche macromolecole e sono costituite da polimeri costituiti da monomeri (legati con legame covalente). i polimeri sono i polisaccaridi, le proteine e gli acidi nucleici, solo i lipidi non sono polimeri. H legame covalente: polare quando un atomo attrae di piu', apolare quando l'attrazione e simile reazione di condensazione: legame covalente tra monomeri, con la perdita di una molecola d'acqua, per formare i polimeri Reazioni di idrolisi che consumano acqua le molecole d'acqua sono polari e tra loro formano legami a idrogeno, allo stato solido le molecole hanno posizioni fisse, nello stato liquido i legami si rompono e si riformano continuamente, nello stato gassoso non sono presenti legami a idrogeno, per il suo calore specifico l'acqua si riscalda e si raffredda lentamente, il ghiaccio galleggia poiche' allo stato solido l'acqua e meno densa (capacità di resistere Durante la reazione di condensazione viene eliminata acqua Fra due monomeri si forma un legame covalente. idrolisi: scinde i polimeri per produrre i monomeri A Reazioni di condensazione che producono acqua Monomero OH