Scarica
Google Play
Il risorgimento e l’unità d’italia
Il medioevo
L'età moderna
L'italia e l'europa nel mondo
Decadenza dell’impero romano
Dall'alto medioevo al basso medioevo
Le antiche civiltà
Il nazionalismo e la prima guerra mondiale
Il mondo dell’ottocento
Dalla guerra fredda alle svolte di fine novecento
La grande guerra e le sue conseguenze
Verso un nuovo secolo
L’età dei totalitarismi
La civiltà greca
La civiltà romana
Mostra tutti gli argomenti
I sistemi di regolazione e gli organi di senso
Processo magmatico e rocce ignee
La terra deformata: faglue, pieghe
Processo sedimentario e rocce sedimentarie
La dinamica delle placche
L’atmosfera
Le acque oceaniche
La genetica
La cellula: l'unità elementare dei viventi
La terra: uno sguardo introduttivo
Apparato circolatorio e sistema linfatico
I vulcani
La nutrizione e l'aparato digerente
Le acque continentali
L'energia
Mostra tutti gli argomenti
Filosofia della storia e teoria del progresso dal positivismo a feuerbach
La ricerca dell'assoluto e il rapporto io-natura nell'idealismo tedesco
Cenni sul pensiero medievale
L'illuminismo:
La rivoluzione scientifica e le sue dimensioni filosofico- antropologiche
Filosofie della coscienza: libertà umana, analitica esistenziale e riflessioni sul tempo in heidegger e bergson
La negazione del sistema e le filosofie della crisi: schopenhauer, kierkegaard, nietzsche
L'indagine sull'essere.
Socrate.
Platone
Aristotele.
I molteplici principi della realtà.
Aspetti filosofici dell'umanesimo e del rinascimento
La società e la cultura in età ellenistica.
La ricerca del principio di tutte le cose.
Mostra tutti gli argomenti
La civiltà greca
Simbolismo europeo e divisionismo italiano
Il post-impressionismo
Il barocco romano
Il primo rinascimento a firenze
L’arte paleocristiana e bizantina
La prima metà dell’ottocento. il romanticismo
Il tardo rinascimento
La prima metà del 400
La scultura
L’impressionismo
La seconda metà del 700. il neoclassicismo
L’art nouveau
La prima metà del 700. il rococò
La civiltà gotica
Mostra tutti gli argomenti
143
Condividi
Salva
Scarica
Iscriviti
Accesso a tutti i documenti
Unisciti a milioni di studenti
Migliora i tuoi voti
Iscrivendosi si accettano i Termini di servizio e la Informativa sulla privacy.
Iscriviti
Accesso a tutti i documenti
Unisciti a milioni di studenti
Migliora i tuoi voti
Iscrivendosi si accettano i Termini di servizio e la Informativa sulla privacy.
Gli organi di senso Ci mettono in contatto con il mondo esterno. Sono 5 e tutti diversi, ma contengono tutti delle cellule chiamate recettori che catturano le informazioni e le mandano al cervello attraverso i nervi sensitivi. Il cervello prende le informazioni, le confronta con quello che già sa e lo elabora. Recettore ORGANO: pelle SENSO: tatto I recettori della pelle raccolgono 3 tipi di informazioni: - meccaniche (consistenza, esempio duro / morbido/liscio / ruvido) - termiche (temperatura, caldo/freddo) -dolorifiche (sensazione di dolore) ORGANO: lingua SENSO: gusto I recettori sono piccoli pallini su tutta la lingua e si chiamano papille gustative, in base a dove sono, sentono 5 diversi tipi di sapori. Recettore ORGANO: naso SENSO: olfatto OO 16! OOOOOON AMARO UMAMI (saporito) SALAT O DOLCE ACIDO i recettori sono simili a peli sottilissimi e si chiamano olfattivi. Percepiscono le particelle odorose che ci sono nell'aria e trasmettono direttamente la sensazione al cervello. ORGANO: orecchio SENSO: udito Qualsiasi suono fa vibrare il timpano che passa le vibrazioni ai 3 ossicini (martello, incudine e staffa) chena sua volta le trasmettono alla chiocciola che contiene i recettori che mandano le informazioninal cervello tramite il nervo acustico Recettore ORGANO: occhio SENSO:vista Recettore La luce entra nell'occhio attraverso la pupilla, in base alla luce i muscoli dell'iride la ingrandiscono (poca luce) o la rimpiccioliscono (tanta luce) La luce passa per il cristallino che mette a fuoco le immagini. L'immagine si forma sulla retina nella parte posteriore dell'occhio dove è collegato il nervo ottico.
Utente iOS
Stefano S, utente iOS
Susanna, utente iOS
gli organi di senso
59
RICERCA APPROFONDITA SULLA PERCEZIONE E I 5 SENSI
125
Organi di senso + approfondimenti
4
Sistema nervoso: gli organi di senso
0
1
Vista, udito, gusto, olfatto e tatto sono analizzati uno ad uno con i propri recettori
21
riassunti e mappe sui sensi
Gli organi di senso Ci mettono in contatto con il mondo esterno. Sono 5 e tutti diversi, ma contengono tutti delle cellule chiamate recettori che catturano le informazioni e le mandano al cervello attraverso i nervi sensitivi. Il cervello prende le informazioni, le confronta con quello che già sa e lo elabora. Recettore ORGANO: pelle SENSO: tatto I recettori della pelle raccolgono 3 tipi di informazioni: - meccaniche (consistenza, esempio duro / morbido/liscio / ruvido) - termiche (temperatura, caldo/freddo) -dolorifiche (sensazione di dolore) ORGANO: lingua SENSO: gusto I recettori sono piccoli pallini su tutta la lingua e si chiamano papille gustative, in base a dove sono, sentono 5 diversi tipi di sapori. Recettore ORGANO: naso SENSO: olfatto OO 16! OOOOOON AMARO UMAMI (saporito) SALAT O DOLCE ACIDO i recettori sono simili a peli sottilissimi e si chiamano olfattivi. Percepiscono le particelle odorose che ci sono nell'aria e trasmettono direttamente la sensazione al cervello. ORGANO: orecchio SENSO: udito Qualsiasi suono fa vibrare il timpano che passa le vibrazioni ai 3 ossicini (martello, incudine e staffa) chena sua volta le trasmettono alla chiocciola che contiene i recettori che mandano le informazioninal cervello tramite il nervo acustico Recettore ORGANO: occhio SENSO:vista Recettore La luce entra nell'occhio attraverso la pupilla, in base alla luce i muscoli dell'iride la ingrandiscono (poca luce) o la rimpiccioliscono (tanta luce) La luce passa per il cristallino che mette a fuoco le immagini. L'immagine si forma sulla retina nella parte posteriore dell'occhio dove è collegato il nervo ottico.
Gli organi di senso Ci mettono in contatto con il mondo esterno. Sono 5 e tutti diversi, ma contengono tutti delle cellule chiamate recettori che catturano le informazioni e le mandano al cervello attraverso i nervi sensitivi. Il cervello prende le informazioni, le confronta con quello che già sa e lo elabora. Recettore ORGANO: pelle SENSO: tatto I recettori della pelle raccolgono 3 tipi di informazioni: - meccaniche (consistenza, esempio duro / morbido/liscio / ruvido) - termiche (temperatura, caldo/freddo) -dolorifiche (sensazione di dolore) ORGANO: lingua SENSO: gusto I recettori sono piccoli pallini su tutta la lingua e si chiamano papille gustative, in base a dove sono, sentono 5 diversi tipi di sapori. Recettore ORGANO: naso SENSO: olfatto OO 16! OOOOOON AMARO UMAMI (saporito) SALAT O DOLCE ACIDO i recettori sono simili a peli sottilissimi e si chiamano olfattivi. Percepiscono le particelle odorose che ci sono nell'aria e trasmettono direttamente la sensazione al cervello. ORGANO: orecchio SENSO: udito Qualsiasi suono fa vibrare il timpano che passa le vibrazioni ai 3 ossicini (martello, incudine e staffa) chena sua volta le trasmettono alla chiocciola che contiene i recettori che mandano le informazioninal cervello tramite il nervo acustico Recettore ORGANO: occhio SENSO:vista Recettore La luce entra nell'occhio attraverso la pupilla, in base alla luce i muscoli dell'iride la ingrandiscono (poca luce) o la rimpiccioliscono (tanta luce) La luce passa per il cristallino che mette a fuoco le immagini. L'immagine si forma sulla retina nella parte posteriore dell'occhio dove è collegato il nervo ottico.
Utente iOS
Stefano S, utente iOS
Susanna, utente iOS