Operoni Inducibili: Il Sistema LAC
Il lattosio รจ lo zucchero del latte, ma E. coli non sempre lo incontra. Perchรฉ sprecare energia producendo enzimi per digerirlo quando non c'รจ? Ecco perchรฉ esiste l'operone lac!
Quando il lattosio รจ assente, il repressore si attacca all'operatore bloccando la trascrizione. ร come mettere un lucchetto sulla porta della fabbrica. Quando invece il lattosio arriva, si comporta da induttore: si lega al repressore, lo inattiva, e la produzione di enzimi parte immediatamente.
La crescita diauxica di E. coli รจ affascinante: in presenza di glucosio e lattosio, prima consuma tutto il glucosio (piรน facile da usare), poi fa una pausa per produrre gli enzimi del lattosio, e infine riprende a crescere. ร pura strategia di sopravvivenza!
Curiositร : E. coli preferisce sempre il glucosio al lattosio - รจ il suo "fast food" preferito!